高野豆腐あま酒煮

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テーマ:あま酒煮

用意するもの ※2人分

・高野豆腐       2個(2個で30グラムくらい)
・にんじん     1/3本
・さやいんげん     4本

〈煮汁〉
・水        150cc
・豆乳       150cc
・あま酒     大さじ2強(30ccより少し多め)
・淡口しょうゆ  大さじ1と1/2(22ccくらい)

作り方 ※2人分

  1. 高野豆腐は水につけて戻し、水の中で押し揉みし、濁った汁が出なくなったら水けを絞って6等分に切る。
  2. にんじんは長さ5センチ、1.5センチ角に切る。竹串が通る位まで、堅めにゆでる。
  3. さやいんげんは5センチの長さに切り、色よくゆでる。
  4. 水、豆乳、あま酒、淡口しょうゆを合わせて煮汁を作る。
  5. 鍋に煮汁と高野豆腐、にんじんを入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして約10分煮含め、仕上げに、さやいんげんを入れる。

ワンポイント・アドバイス

淡口しょうゆとあま酒を使うことで、上品な料理になります。
にんじんは柔らかすぎず少し歯ごたえが残るくらいがいいです。
あま酒が余ったら、煮物にするといいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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