えび白菜あんかけ

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テーマ:あんかけ

用意するもの ※2人分

〈あん〉
・水            200cc
・みりん           25cc
・淡口しょうゆ        25cc
・だし昆布           1枚(5センチ角)
・削り節            5グラム
・片栗粉         大さじ1
・水           大さじ2

〈あんかけの具材〉
・えび(冷凍でもよい)     6本
・白菜             2枚
・長ねぎ          1/2本
・しょうがの絞り汁  小さじ1/2

作り方 ※2人分

  1. 水、みりん、淡口しょうゆ(8:1:1)、だし昆布、削り節を合わせて火にかけ、沸騰したら濾す。
  2. えびは背開きにして、包丁で軽く叩き、さっと湯通しする。
  3. 白菜はさっとゆで、縦半分に切り包丁の背でしごき、ひと口大にそぎ切りする。
  4. 長ねぎは斜めにスライスする。
  5. 1)に、2)、3)、4)を入れて火にかける。
  6. 沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 好みで、しょうがの絞り汁をかける。

ワンポイント・アドバイス

淡口しょうゆは香りを邪魔しません。
白菜をそぎ切りにするのは、食感を柔らかくするため。白菜を使うことで、秋が深まる感じがします。
えびの代わりに豚肉や豆腐にしてもいいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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