牛肉の豆乳鍋

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テーマ:簡単牛肉鍋

用意するもの ※2人分

・牛肉(スライス)  200グラム
・大根        200グラム(1/5本)
・小松菜         4株
・長ねぎ         1本

〈煮汁〉
・豆乳        200cc
・水         200cc
・淡口しょうゆ     25cc
・こしょう        少々 

作り方 ※2人分

  1. 牛肉は長さ10センチに切り、熱湯で霜降りしてから冷水で洗いアクを取り除く。その後、水けをきる。
  2. 小松菜は葉と茎に切り分け、茎の部分は粗みじんに切り、葉は長さ4センチに切る。
  3. 大根は皮をむき、鬼おろしでおろす。
  4. 長ねぎは粗みじんに切る。
  5. 鍋に豆乳、水、淡口しょうゆを合わせて火にかける。沸騰してきたら大根と長ねぎを入れる。
  6. 再び沸騰してきたら小松菜の茎と葉を先に入れ、その後牛肉を入れ、火が通ったらこしょうをふる。 

ワンポイント・アドバイス

各材料の投入のタイミングに注意。大根・長ねぎは沸騰してから投入し、その後、小松菜・牛肉を投入する。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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