テーマ:きのこと卵の簡単レシピ
用意するもの ※2人分
・しいたけ 中4個
・えのきだけ 1/2パック(50グラム)
・まいたけ 小1パック(70グラム)
・しめじ 1/2パック(50グラム)
・なす 1本
・さつまいも 1/3個(2センチ✕2枚の輪切り)
・卵 2個
・バター 30グラム(15グラムを2つ)
・塩 適量
・こしょう 適量
・淡口しょうゆ 小さじ1(5cc)
作り方 ※2人分
- しいたけは軸を取り、えのきだけ・しめじは石づきを取って小房に分け、まいたけは手でほぐす。
- なすはガクを落として縦半分に切り、表面を5ミリ間隔の格子状に包丁目を入れる。
- さつまいもは2センチの輪切りにして、水から茹でておく。
- 包みは2つ作る。1つにつき、アルミホイル30センチ四方を2枚重ね、きのことなす、さつまいもの半量をおき、軽く塩・こしょうをしてバターをのせ、中央に卵を割り入れる。
- ホイルを上下に包み、左右を折りたたむように包む。
- これをフライパンにのせ、中火弱で蓋をして火にかけ、15分ほど蒸し焼きにする。
- アルミホイルを開いたら淡口しょうゆをふりかけてできあがり。
ワンポイント・アドバイス
コクは、バターから出ています。
さつまいもは、水からゆっくりゆでるから甘くなります。
ウインナーを入れてもいいです。