鰯のトマトあえ

印刷する

テーマ:淡口だれで野菜と刺身を食べよう

用意するもの ※2人分

・鰯       2尾
・トマト(小)  1個
・きゅうり    1本
・すだち     1個
薬味
淡口だれ

作り方 ※2人分

  1. 鰯は3枚におろして皮をむき、細引きにする。
  2. トマトは小角に切る。きゅうりは薄く小口切りにして塩揉みし、水で洗ってきゅうりもみを作り水けを絞る。
  3. 鰯、薬味、トマト、きゅうりもみを混ぜて器に盛り、淡口だれをかけ、スライスしたすだちを添える。

ワンポイント・アドバイス

ノンオイルでヘルシーです。
おにぎりの具にして食べてもおいしいです。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油