たけのこの玉子とじ

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テーマ:1/15で作る春のうすくちレシピ

用意するもの ※2人分

・たけのこ(ゆでたもの) 1/2本
・わかめ(戻したもの) 60グラム
・しいたけ        2個
・長ねぎ         1本
・卵           2個
・木の芽         6枚
・だし        150cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す。
・淡口しょうゆ     10cc
・みりん         5cc

作り方 ※2人分

  1. たけのこは3ミリのスライス、わかめは4センチに切る。
  2. しいたけは軸を取りスライスする。長ねぎは1センチの斜め切りにする。
  3. 小ぶりのフライパンに長ねぎを敷き、しいたけ、わかめ、たけのこの順に乗せ、だし150cc、淡口しょうゆ10cc、みりん5ccを合わせた汁を張り、火にかける。
  4. 汁が煮立ったら火を弱め、1分煮たら卵を溶き、全体に回しかけ、火を止め、蓋をして30秒蒸す。
  5. 器に盛り、木の芽を添える。

ワンポイント・アドバイス

色も春らしいです。
淡口醤油が邪魔していないです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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