テーマ:淡口しょうゆで作るヨーグルトあん
用意するもの ※2人分
・あじ 2尾
・オクラ 5本
・大葉 2枚
・ごはん 50グラム
・酢 40cc
・セロリの葉の部分 20グラム
・ヨーグルト 大さじ2
・淡口しょうゆ 25cc
・おろししょうが 小さじ1
作り方 ※2人分
- あじは三枚におろし両面に塩をして30分置く。
- 1)を水洗いし、水けを拭き、酢に5分浸した後、酢を拭き取る。
- オクラは表面の毛を塩でこすり、筒状に切る。竹串の後ろで種を取りさっとゆで冷水に取る。水けをきり小口に切る。
- セロリの葉をゆで細かく刻み、フードプロセッサーに入れ、ペーストにする。ここにごはんを入れ、細かくあんに仕立てて、ヨーグルト、淡口しょうゆで味を整える。
- 酢締めした2)のあじの小骨を抜き、皮をむき、大葉を敷いた上にそぎ身として皿に盛り、3)のオクラ、おろし生姜を添え醍醐あんを掛ける。
ワンポイント・アドバイス
ヨーグルトの酸味がちょうど同化します。
かつおのたたきに乗せてもおいしいです。
淡口しょうゆが味を引き出しています。