小豆あん

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テーマ:淡口しょうゆで作る和菓子

用意するもの ※約1キロ

・小豆       300グラム
・水        1.5〜1.8リットル ※目安は豆の量の5〜6倍
・ザラメ糖     300グラム
・淡口しょうゆ    50cc
・水飴        50グラム
※上記分量で1キロくらいの小豆あんを作ります。
※余った小豆あんは、冷蔵庫で冷やしておけば、1週間くらい持ちます。

作り方 ※約1キロ

  1. 小豆を水に漬け、割れ豆、虫食い豆があったら取り除く。
  2. 鍋に豆のおおよそ3倍の水(分量外)とともに火にかけ、煮立ったら、ザルに取り冷水にひたす。
  3. 冷水で渋抜きをしてから、豆に対して5〜6倍の水でコトコトと40分くらい煮ていく。
  4. 豆が軽くつぶれるくらいになったら、ザラメ糖を5分くらいづつ煮ながら3回に分けて入れ、アクをすくいながら、煮上げる。
  5. 汁けが少なくなると鍋底が焦げやすいので、たえずしゃもじでかき混ぜながら煮詰める。
  6. 水飴と淡口しょうゆを入れ、つやとあんこの甘さを引き締める。
  7. 鍋底にしゃもじの跡が残るくらいの固さまで仕上げる。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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