リンゴポン酢で食べる牛肉ステーキたたき

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テーマ:簡単ポン酢

用意するもの ※2人分

〈リンゴポン酢〉
酢じょうゆ         50cc
・リンゴおろし汁       50cc

〈ステーキたたき〉
・牛肉           200グラム
・貝割れ大根          1パック
・スプラウト         少々
・クレソン           1束
・白ねぎ          1/2本
・サラダ油        大さじ1
・酒           大さじ2(30cc)
・淡口しょうゆ      小さじ1(5cc)
・おろししょうが        適量
・わけぎ(小口切りにしたもの) 適量
・塩              少々
・こしょう           少々

作り方 ※2人分

  1. 酢じょうゆとリンゴおろし汁を合わせて、リンゴポン酢を作る。
  2. 貝割れ大根は半分に切る。クレソンは葉をむしる。白ねぎは4センチに切り、芯を抜き、せん切りにする。貝割れ大根、クレソン、白ねぎ、スプラウトを合わせて、水に放ち混ぜ、水けをきる。
  3. 牛肉は塩、こしょうをしておく。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1をひき、熱し、肉を片面1分ずつ両面焼き、最後に淡口しょうゆ小さじ1と酒大さじ2をふりかけ、全体をからめ取り出し、粗熱を取る。
  5. 器に野菜を盛り、肉をそぎ身に切り、器に盛る。
  6. 小口に切ったわけぎとおろししょうがを添える。
  7. リンゴポン酢で食べる。

ワンポイント・アドバイス

この料理なら野菜をたくさん摂ることができます。
淡口しょうゆだから、ポン酢の色も美しいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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