自作のそばつゆで食べる冷たいそば

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テーマ:8:1:1シリーズ第3弾 みりん編

用意するもの ※2人分

そばつゆ

〈具材〉
・茶そばなどの乾麺 お好みで

〈合わせ薬味〉
・大葉        10枚
・しょうが       1かけ
・みょうが       3個
・ねぎ(わけぎ)  1/2本(わけぎの場合は1本)
・貝割れ大根      1パック

作り方 ※2人分

  1. 合わせ薬味を作る。 大葉10枚をせん切りにする。 しょうが1かけの皮をむき、みじん切りにする。 みょうが3個を縦半分に切って、小口切りにする。 ねぎ(わけぎ)は、青い部分を小口切りにする。 貝割れ大根は、2.5センチくらいのざく切りにする。 薬味野菜を混ぜて、たっぷりの冷水に1〜2分さらして水けをきる。 ※冷水にさらすことでアクが出て、スッキリする。
  2. 茶そばは、袋に書かれた時間ゆで、冷水でしめて水きりする。
  3. 2)を盛り、合わせ薬味を乗せ、そばつゆをつけて食べる。

ワンポイント・アドバイス

濃いしょうゆでは、そばの風味よりしょうゆの味が強くなり、茶そばの味がしなくなってしまいます。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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