たけのこ桜えびの菜種よせ

印刷する

テーマ:春の玉子とじ

用意するもの ※2人分

・卵        3個
・水       60cc
・淡口しょうゆ  10cc
・こしょう     少々
・ゆでたけの   80g
・干し桜えび   15g
・木の芽      6枚
・サラダ油  小さじ2(10cc)

作り方 ※2人分

  1. たけのこは3ミリのいちょう切りにして、お湯でさっとゆで、ザルに上げておく。
  2. 卵、水、淡口しょうゆ、こしょうをボウルに合わせ、溶きほぐしておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、たけのこと干し桜えびを炒めていき、火が通ったら、2)の溶き卵を鍋に流し入れる。
  4. 半熟状態で絡ませたら火からはずし、かき混ぜる。
  5. 器に盛り、木の芽を散らす。

ワンポイント・アドバイス

この時期、桜えびは生が出てくるので、あれば生の桜えびを使ってください。
たけのこの食感がいいです。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油