トマト冷やしラーメン

印刷する

テーマ:冷やしラーメン

用意するもの ※2人分

・中華麺         2玉
・トマト(小さめのもの) 1個
・長ねぎ       1/2本
・みょうが        2個
・大葉          4枚
・いりごま        適量
・こしょう        適量
鶏肉          適量   
・煮干し        10グラム ※ラーメンスープを作った時にゆでたもの
ラーメンスープ>  600cc

作り方 ※2人分

  1. トマトはガクを取り、熱湯に浸し皮をむき、ざく切りにする。
  2. 長ねぎは薄く斜めにスライスする。
  3. 大葉はせん切りにし、水に放して混ぜ、水きりをしておく。
  4. 2)、3)と、ひと口大に切った鶏肉とラーメンスープを作った時に使った煮干しをほぐし混ぜ合わせ、淡口しょうゆ(分量外)数滴といりごまを混ぜ合わせる。
  5. ゆでで冷水で締めた麺を器に盛り、ラーメンスープを張り、1)と4)をのせる。 好みで、こしょうをふる。

ワンポイント・アドバイス

スープは、お酒の代わりに酢20ccにしてもかまいません。
淡口しょうゆがスッキリしていて、心地よい口当たりになります。
家で作れば100円くらいでできます。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油