じゃがいもとしらたきの炒め煮

印刷する

テーマ:ご飯のお供になるこんにゃく料理

用意するもの ※2人分

・じゃがいも   150グラム(大きいものであれば1個/小さければ2個)
・しらたき    100グラム
・ピーマン      2個
・長ねぎ       1本
・サラダ油   大さじ1
・酒       100cc
・淡口しょうゆ   15cc
・こしょう      少々

作り方 ※2人分

  1. じゃがいもは、長さ5センチ、8ミリ角で棒状に切り、5分ほど水にさらしてからザルに上げる。
  2. しらたきは食べやすい長さに切り、水からゆで、沸騰したらザルに上げて水けを飛ばす。
  3. ピーマンは種を取り、細切りにする。長ねぎは長さ5センチに切った後、幅1センチほどの短冊状に切る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを炒める。
  5. じゃがいものまわりが透き通ってきたら、しらたきを加えて炒め、酒、淡口しょうゆを加える。
  6. 煮汁を煮詰め、長ねぎとピーマンを加えてサッと絡めたら、こしょうを振って仕上げる。

ワンポイント・アドバイス

じゃがいもは、短冊状に切ることで味がよくからみます。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油