テーマ:豆乳茶碗蒸し
用意するもの ※2人分
・餅 60グラム
・桜えび 10グラム
・うずらの卵 2個
・青のり 少々
<卵地>
・卵 1個
・豆乳 100cc
・水 50cc
・淡口しょうゆ 10cc
<しょうがあん>
・だし 60cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す。
(この分量だとだしが余るので作りやすい分量で作ってください)
・淡口しょうゆ 3cc
・酒 少々
・片栗粉 小さじ1
・水 小さじ2
・しょうがしぼり汁 小さじ1/2
作り方 ※2人分
- 卵は箸で卵白を切るように溶きほぐし、豆乳、水、淡口しょうゆを加えて混ぜ合わせ、目の細かい濾し器で濾して卵地を作る。
- 餅は15グラムくらいに切り、4つにして焼いておく。うずらの卵はゆでて殻をむいておく。
- 器に、2)の餅、桜えび、うずらの卵、青のりを入れ、先ほど作った1)の卵地を張り、蒸気の上がった蒸し器で強火で3分蒸し、火を弱め10分蒸す。
- あんを作る。だし60cc、淡口しょうゆ3cc、酒少々を鍋に合わせ、火にかけ煮立ったら、水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、しょうがのしぼり汁を入れる。
- 茶碗蒸しにしょうがあんをかける。
ワンポイント・アドバイス
餅と茶碗蒸しは意外と合います。