大根親子茶碗蒸し

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テーマ:豆乳茶碗蒸し

用意するもの ※2人分

・鶏ひき肉        60グラム
・大根          50グラム
・淡口しょうゆ  小さじ1/2(※大根・鶏ひき肉にかける用)
・三つ葉          3本
・こしょう         少々

〈卵地〉
・卵            1個
・豆乳         100cc
・水           50cc
・淡口しょうゆ      10cc

作り方 ※2人分

  1. 卵は箸で卵白を切るように溶きほぐし、豆乳、水、淡口しょうゆを加えて混ぜ合わせ、目の細かい濾し器で濾して卵地を作る。
  2. 大根は皮をむいて3ミリの角切りにし、熱湯で1分ゆで、ザルに上げ、汁けをきる。鶏ひき肉は熱湯で霜降りしてザルに取り、汁けをきり大根と合わせ、淡口しょうゆ小さじ2分の1をかけてもみ、5分置き汁けを絞る。
  3. 2)を器に入れ、先ほど作った1)の卵地を張り、3センチに切った三つ葉を入れ、蒸気の上がった蒸し器で強火で3分蒸し、火を弱め10分蒸し、こしょうをふる。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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