あさり春鍋

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テーマ:1/15で作る春のうすくちレシピ

用意するもの ※2人分

・あさり     200グラム(10個から15個ぐらい)
・わかめ     100グラム(戻したもの)
・アスパラ      2本
・うど       10センチ
・長ねぎ       1本
・こしょう      少々
・水       300cc
・淡口しょうゆ   20cc
・酒        10cc

作り方 ※2人分

  1. 砂抜きしたあさりを水に3分ひたし、塩抜きして、水けをきる。
  2. アスパラの根元の皮の堅い部分をむき、5センチに切る。
  3. うども皮をむき、5センチに切り、短冊状にスライスする。
  4. わかめは10センチに切る。
  5. 長ねぎは5センチの筒に切り、側面に3〜4ヶ所の包丁目を入れておく。
  6. 鍋に水300cc、淡口しょうゆ20cc、酒10ccと全部の具材を入れ、火にかける。
  7. 沸騰したら火を弱め、あさりの口が開いたらこしょうをふる。

ワンポイント・アドバイス

うまみがちゃんと残ります。
うどの代わりにキャベツでもいいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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