テーマ:変わり揚げだし豆腐
用意するもの ※2人分
・豆腐 4個(各50グラム=豆腐半丁を4等分した大きさ)
※絹ごし・木綿どちらでも可
・かつお節 10グラム
・小麦粉 適量
・卵白 卵1個分の卵白
・アスパラ 2本
・大根おろし 20グラム
・豆板醤 少々
・揚げ油 適量
<旨だし>
・水 200cc
・淡口しょうゆ 25cc
・みりん 25cc
・削り節 6グラム
・昆布 5グラム
作り方 ※2人分
- 豆腐はザルにのせ、15分置き水けをきる。
- 水、淡口しょうゆ、みりん、削り節、昆布を鍋に合わせ中火で火にかける。ひと煮立ちしたら火を弱め1分間煮出し、火を止め粗熱がとれたら濾す。
- かつお節をフライパンで空炒りして、冷めたら手で握り粗めの粉かつおにしておく。
- 豆腐に小麦粉をまぶし、布濾した卵白をつけ、3)の粉かつおをまぶす。
- 揚げ油を160度にして、豆腐を入れ、3分揚げる。(揚げ終る直前に少し強火にして、豆腐の揚げ上がりの油の温度は180度になるようにする。)
- アスパラを5センチに切り、一緒に揚げておく。
- 旨だしを温めて、豆板醤を入れ、器に盛った豆腐にかけ、大根おろし、アスパラを添える。
ワンポイント・アドバイス
豆板醤を使ったのは、辛味があったほうが夏向きになります。
夏場は、ピリッ!としたものを欲しくなります。豆板醤、ラー油、七味などを変えるだけで、簡単に味の変化が楽しめます。