淡口返しで作るめかぶオクラそば

印刷する

テーマ:淡口返しで作る麺料理

用意するもの ※2人分

<淡口返しで作るめかぶオクラそば>
・そば(乾麺)   200グラム
・めかぶ      100グラム
・オクラ        4本
・長ねぎ      1/2本
・山椒         少々

<豆乳だれ>
淡口返し      90cc
・豆乳       150cc
・水        150cc

作り方 ※2人分

  1. 淡口返し、豆乳、水を合わせて「豆乳だれ」を作っておく。
  2. オクラはガクを切り、3つに輪切りにし、竹串で種を取ってからゆでて小口に切る。
  3. めかぶは包丁で食べやすいように叩いておく。
  4. 長ねぎは小口に切り、布巾に包み、流水でもみ洗いして水けをきる。
  5. そばをゆで、冷水で締め、水きりをして器に盛る。
  6. 5)に1)をかけ、2)、3)、4)をのせ、山椒を添える。

ワンポイント・アドバイス

ネバネバ系は、のど越しがいいので、オクラの種の苦味が残ってしまいます。
なので、種を取っておくと食感がよくなります。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油