豆腐道明寺揚げ

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テーマ:変わり揚げ出し豆腐

用意するもの ※2人分

・豆腐         4個(各50グラム=豆腐半丁を4等分した大きさ)
             ※絹ごし・木綿どちらでも可
・道明寺粉      30グラム
・小麦粉        適量
・卵白        卵1個分の卵白
・三つ葉        3本
・ヤングコーン     2本
・大根おろし     20グラム
・ねぎのみじんぎり  10グラム
・揚げ油        適量

<旨だし>
・水        200cc
・淡口しょうゆ    25cc
・みりん       25cc
・削り節        6グラム
・昆布         5グラム

作り方 ※2人分

  1. 豆腐はザルにのせ、15分置き水けをきる。
  2. 水、淡口しょうゆ、みりん、削り節、昆布を鍋に合わせ中火で火にかける。ひと煮立ちしたら火を弱め1分間煮出し、火を止め粗熱がとれたら濾す。
  3. 豆腐に小麦粉をまぶし、布濾しした卵白をつけ、道明寺粉をまぶしておく。
  4. 揚げ油を160度にして、豆腐を入れ、3分揚げる。(揚げ終る直前に少し強火にして、豆腐の揚げ上がりの油の温度は180度になるようにする。)
  5. ヤングコーンを一緒に揚げておく。
  6. 大根おろしとみじん切りにしたねぎを混ぜる。
  7. 豆腐を器に盛り、旨だしを温めて張り、三つ葉を散らし、6)のねぎおろしを乗せ、5)のヤングコーンを添える。

ワンポイント・アドバイス

季節の食材を取り入れて、どのように食べるかも楽しみたいです。
生のヤングコーンは、甘みが美味しいです。
青柚子が出てきたら、使うのもいいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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