テーマ:焼うどん
用意するもの ※1人分
・豚バラ肉(スライス) 70グラム
・なす 1本(50グラム)
・長ねぎ 1/2本(20グラム)
・サラダ油 大さじ1
・ゆでうどん 1玉
・塩・こしょう 各少々
・しょうが(せん切り) 5グラム
・大葉(せん切り) 3枚
<ソース>
・トマトピューレ 大さじ3
・淡口しょうゆ 大さじ1弱
・砂糖 小さじ1
作り方 ※1人分
- トマトピューレ、淡口しょうゆ、砂糖を合わせてソースを作る。
- 豚バラ肉は、長さ4センチに切り、熱湯をかけて霜降りをし、余分な脂を取り、水けをきっておく。
- なすは縦半分に切り、4等分にして2分の1の長さに切る。
- 長ねぎは切り込みを入れて芯を抜き、幅1センチ、長さ4センチに切る。
- せん切りにしたしょうがと大葉は、ボウルで混ぜ合わせて水の中に入れ、水けをきっておく。
- フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、なすを炒める。油が馴染んだら、ゆでうどん、豚ばら肉、長ねぎを加えて全体をよく炒め合わせる。
- 1)の混ぜ合わせておいたソースをここに加えてよく絡め、塩、こしょうで味を調える。
- 器に盛り付け、せん切りにしたしょうがと大葉を添える。
ワンポイント・アドバイス
豚肉を霜降りにすることによって、余計な味がしなくなります。
なすにチーズを掛けてもいいです。
具材をせん切りにするのは、うどんと具材が絡みやすいようにするためです。