豚汁

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テーマ:冬のあったかスープ

用意するもの ※2人分

・豚ロース肉(スライス) 80グラム
・里いも          1個
・にんじん         2センチ
・しいたけ         2個
・こんにゃく      1/4丁
・長ねぎ        1/2本
・昆布           1枚(5センチ角)
・水          400cc
・淡口しょうゆ      20cc
・酒           10cc
・七味唐辛子       好みで

作り方 ※2人分

  1. 豚肉は3センチに切る。
  2. 里いも、にんじんは1.5センチ角に切る。しいたけは軸を取り十字に切る。こんにゃくはスプーンでちぎる。
  3. 鍋にお湯を沸かし、2)を入れ2分ゆでてザルに取る。同じお湯で1)を霜降りし、冷水に取り洗い水けをきる。
  4. 鍋に水、昆布、3)の里いも、にんじん、しいたけとこんにゃくを入れ火にかけ、柔らかくなったら3)の霜降りした豚肉と淡口しょうゆと酒を入れ、1センチの小口に切った長ねぎを入れ、ねぎに火が通ったら出来上がり。
  5. 器に盛って、好みで七味唐辛子をふる。

ワンポイント・アドバイス

うどんを入れてけんちん風にしてもいいです。

食材に色がつきませんし、汁を飲んでもすっきりしていて気持ちいい味に仕上がります。
野菜から味が出ています。
食材の味が大事です。
豚肉は煮過ぎると、痩せてしまうので煮過ぎないように。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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