サバとなすの焼きうどん

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テーマ:焼うどん

用意するもの ※1人分

・サバの水煮缶(身の部分) 60グラム ※汁はソースに使います。
・なす            1本
・長ねぎ         1/2本
・サラダ油       大さじ1
・ゆでうどん         1玉
・こしょう          少々
・しょうが(せん切り)    5グラム
・大葉(せん切り)      3枚

<ソース>
・サバ缶の汁      大さじ1
・トマトピューレ    大さじ3
・淡口しょうゆ     大さじ1弱
・砂糖         小さじ1

作り方 ※1人分

  1. サバ缶の汁、トマトピューレ、淡口しょうゆ、砂糖を合わせてソースを作る。
  2. なすは縦半分に切り、4等分にして2分の1の長さに切る。
  3. 長ねぎは切り込みを入れて芯を抜き、幅1センチ、長さ4センチに切る。
  4. せん切りにしたしょうがと大葉は、ボウルで混ぜ合わせ水けをきっておく。
  5. フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、なすを炒める。
  6. 油が馴染んだら、ゆでうどんとサバの身、長ねぎを加えて炒める。
  7. 全体をよく炒め合わせたら、合わせておいた1)のソースとこしょうを加えて味を調える。
  8. 器に盛り付け、4)のせん切りにしたしょうがと大葉を添える。

ワンポイント・アドバイス

サバとなす、しょうがが合います。
お互いの素材の相性がいいものを見つけるのがコツです。
主役は食材です。そこに少しだけ調味料を使うのです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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