豚となすの焼きうどん

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テーマ:焼うどん

用意するもの ※1人分

・豚バラ肉(スライス)  70グラム
・なす           1本(50グラム)
・長ねぎ        1/2本(20グラム)
・サラダ油      大さじ1
・ゆでうどん        1玉
・塩・こしょう     各少々
・しょうが(せん切り)   5グラム
・大葉(せん切り)     3枚

<ソース>
・トマトピューレ   大さじ3
・淡口しょうゆ    大さじ1弱
・砂糖        小さじ1

作り方 ※1人分

  1. トマトピューレ、淡口しょうゆ、砂糖を合わせてソースを作る。
  2. 豚バラ肉は、長さ4センチに切り、熱湯をかけて霜降りをし、余分な脂を取り、水けをきっておく。
  3. なすは縦半分に切り、4等分にして2分の1の長さに切る。
  4. 長ねぎは切り込みを入れて芯を抜き、幅1センチ、長さ4センチに切る。
  5. せん切りにしたしょうがと大葉は、ボウルで混ぜ合わせて水の中に入れ、水けをきっておく。
  6. フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、なすを炒める。油が馴染んだら、ゆでうどん、豚ばら肉、長ねぎを加えて全体をよく炒め合わせる。
  7. 1)の混ぜ合わせておいたソースをここに加えてよく絡め、塩、こしょうで味を調える。
  8. 器に盛り付け、せん切りにしたしょうがと大葉を添える。

ワンポイント・アドバイス

豚肉を霜降りにすることによって、余計な味がしなくなります。
なすにチーズを掛けてもいいです。
具材をせん切りにするのは、うどんと具材が絡みやすいようにするためです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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