テーマ:春大根を食べよう
用意するもの ※2人分
・かれいの切り身 4枚(各30グラム)
・大根おろし 100グラム
・三つ葉 10本
・七味唐辛子 適量
・天ぷら油 適量
・小麦粉 適量
・だし 150cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す
・みりん 25cc
・淡口しょうゆ 25cc
作り方 ※2人分
- かれいの切り身4枚に小麦粉をまぶして170度の油で3分揚げる。
- 大根おろしを水でサッと洗い、水けをよく絞る。
- だし、みりん、淡口しょうゆを鍋に合わせ、沸騰したら揚げたかれいと大根おろしを入れる。
- 煮立ってきたら3センチの長さに切った三つ葉と七味唐辛子を入れて仕上げる。
ワンポイント・アドバイス
大根おろしがとろみになっています。
三つ葉の代わりに、木の芽でもいいです。
お惣菜のえびの天ぷらを買ってきて、大根おろしのたれをかけても美味しいです。
もちろん、うどん、そばでもどうぞ。