さつまいものおやき

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テーマ:おやき

用意するもの ※2人分

・さつまいも(皮をむきすりおろしたもの)150グラム
・ちりめんじゃこ             15グラム
・キャベツ                40グラム
・しょうが                10グラム
・わけぎ                  1本
・小麦粉                 50グラム
・卵                    1個
・水                   30cc
・淡口しょうゆ              15cc
・サラダ油              大さじ1

作り方 ※2人分

  1. キャベツはせん切りにする。 しょうがはみじん切り、わけぎは小口切りにしておく。
  2. ボウルに全ての材料(さつまいも、ちりめんじゃこ、キャベツ、しょうが、わけぎ)と小麦粉、卵、水、淡口しょうゆを入れ、混ぜ合わせておく。
  3. フライパンに油を引き、火を付け、2)を流し入れ、両面を中火弱で焼く。
  4. 焼き上がったら食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。

ワンポイント・アドバイス

キャベツ、ちりめんじゃこも入っていて、バランスがいいひと品です。
調味料は淡口しょうゆだけです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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