なすの揚げびたし

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テーマ:8:1:1シリーズ第3弾 みりん編

用意するもの ※2人分

基本となる汁

〈具材〉
・なす        2個
・アスパラガス    2本
・長ねぎ     1/2本

〈合わせ薬味〉
・大葉       10枚
・しょうが      1かけ
・みょうが      3個
・ねぎ(わけぎ) 1/2本(わけぎの場合は1本)
・貝割れ大根     1パック

作り方 ※2人分

  1. 合わせ薬味を作る。 大葉10枚をせん切りにする。 しょうが1かけの皮をむき、みじん切りにする。 みょうが3個を縦半分に切って、小口切りにする。 ねぎ(わけぎ)は、青い部分を小口切りにする。 貝割れ大根は、2.5センチくらいのざく切りにする。 薬味野菜を混ぜて、たっぷりの冷水に1〜2分さらして水けをきる。 ※冷水にさらすことでアクが出て、スッキリする。
  2. なすはガクを取って、縦4つに切る。
  3. 長ねぎは斜めに1センチ幅で切る。
  4. アスパラガスは5センチに切る。
  5. 2)、3)、4)を素揚げにして、油をきる。
  6. 5)を、基本となる汁に5分くらいひたす。
  7. 合わせ薬味を乗せたら出来上がり。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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