油揚げグリンピースの菜種よせ

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テーマ:春の卵とじ

用意するもの ※2人分

・卵                3個
・水               60cc
・淡口しょうゆ          10cc
・こしょう             少々
・油揚げ              1枚
・グリンピース(ゆで戻したもの) 50グラム
・長ねぎ            1/2本
・サラダ油          小さじ2(10cc)

作り方 ※2人分

  1. 油揚げは、熱湯に入れ油抜きをし、半分に切ったあと、1センチの幅に切って水けを絞る。
  2. 長ねぎは、小口に切っておく。
  3. ボウルに卵、水、淡口しょうゆ、こしょうを混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、グリンピースを軽く炒め、2)の長ねぎ、1)の油揚げを入れる。
  5. 4)に3)の溶き卵を流し入れ、しゃもじで手早く全体をかき混ぜる。
  6. 具材に絡みついたら、火から外し、混ぜ、余熱で火を通す。 ※この時、火を通しすぎないよう注意してください。

ワンポイント・アドバイス

だしは使っていません。
ごはんに乗せて、どんぶりにしてもいいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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