アスパラガスといわしのつみれ汁

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テーマ:春の汁

用意するもの ※2人分

<つみれの具>
・いわし          2尾
・長ねぎ        1/2本
・味噌          10グラム
・小麦粉          5グラム
・塩            少々

<汁>
・アスパラガス       2本
・セロリ          1本
・レタスの葉        4枚
・水          500cc
・塩       小さじ1/2
・淡口しょうゆ    小さじ1(5cc)
・昆布           1枚(8センチ角)
・こしょう         適量

作り方 ※2人分

  1. いわしは三枚におろし、塩(分量外)をまぶし、15分おいてから水洗いして水けをふく。
  2. 包丁で細かく叩いたらすり鉢に入れ、みじん切りにした長ねぎ、味噌、小麦粉、塩を混ぜ合わせる。
  3. アスパラガスの根元の硬い部分の皮をむき、5センチの長さに切る。
  4. セロリは筋を取り、5センチの長さに切る。
  5. 鍋に水、塩、淡口しょうゆ、昆布、3)、4)、レタスを入れて火にかける。
  6. 5)が煮立つ前の80度くらいになったら、2)で作ったつみれをスプーンですくい入れ、3分煮て仕上げる。
  7. 器に入れ、こしょうをふる。

ワンポイント・アドバイス

三枚におろすのがうまくいかない場合は、手でやってもいいです。
(包丁で叩くので、適当でいいです。)

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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