みょうが汁

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テーマ:夏の汁

用意するもの ※2人分

・みょうが            1個
・焼きのり          1/2枚
・プチトマト           6個
・温泉卵(市販のもの)      2個
・煮干し             3本
・昆布              1枚(5センチ角)
・水             300cc
・淡口しょうゆ       小さじ2(10cc)
・塩               少々

作り方 ※2人分

  1. 煮干しは頭とハラワタを取り除き、縦半分に割く。
  2. ボウルに水と1)、昆布を入れて2時間ほどつける。
  3. みじん切りにしたみょうがを塩もみし、水で洗って絞る。
  4. 焼きのりも細かく刻んでおく。
  5. プチトマトは、へたを取って、4等分に切る。
  6. ボウルの汁を濾して、淡口しょうゆで味付けする。
  7. 6)に、3)、5)と温泉卵を入れ、最後に4)を浮かせる。

ワンポイント・アドバイス

みょうがを塩もみして洗うのは、アクを抜くためです。
煮干しの頭とハラワタをとると、生臭くならないです。
みょうがの代わりに大葉やきゅうりでもいいです。
ベースをトマトジュースや豆乳で割ってもよい。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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