淡口返しで作る冷麺

印刷する

テーマ:淡口返しで作る麺料理

用意するもの ※2人分

<淡口返しで作る冷麺>
・冷麺         2玉
・牛肉(スライス) 100グラム
・キムチ       60グラム
・長ねぎ        1本
・にら         5本
・梨        1/4個
・ラー油        適量

<牛乳だれ>
淡口返し      90cc
・牛乳       150cc
・水        150cc

作り方 ※2人分

  1. 淡口返し、牛乳、水を合わせて「牛乳だれ」を作っておく。
  2. 長ねぎは斜めに薄くスライスして、水に放し、黄色い芯の部分を取り除いておき、水けをきる。
  3. にらはゆで、4センチに切る。
  4. 牛肉は70度のお湯に通し、表面が白くなったら水に取り、水けを切り、長ねぎ、にらと混ぜ合わせておく。
  5. 梨は皮をむきスライスして1.5パーセントの塩水で洗い水けをきっておく。
  6. 冷麺をゆで冷水で締めて器に盛り、1)をかけ、ラー油を数滴たらす。4)、5)、キムチを乗せる。

ワンポイント・アドバイス

今回は牛乳ですが、豆乳に変えてもいいです。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油