テーマ:冷しゃぶ
用意するもの ※2人分
・牛肉(スライス) 200グラム(すき焼き用がよい)
・長いも 4センチ
・きゅうり 1/2本
・長ねぎ 8センチ
・貝割れ大根 1/2パック
・だし 200cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す。
・梅肉 大さじ4
・淡口しょうゆ 大さじ1と1/2
・酢 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2 ※片栗粉を溶くためのもの
作り方 ※2人分
- 鍋にだし、梅肉、淡口しょうゆ、酢を合わせ、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ冷ます。
- 長いもは4センチのせん切り、きゅうり、長ねぎも同様に切り、貝割れ大根も4センチに切り、全部合わせて水に放し、水けをきる。
- 牛肉(スライス)は70度のお湯でゆらす(おどらす)ようにして表面の色が少し変わったら水に取り、水けをきる。
- 器に2)、3)を盛り、1)をかける。
ワンポイント・アドバイス
牛肉は熱湯にさらすと、硬くなってしまいます。また、氷水につけると、冷たすぎて脂肪が固まってしまいます。お湯の温度は70度、すくったら水にさらしましょう。
70度のお湯なら、長めにつけても失敗しません。
梅肉だれにとろみが付いているので、食べやすく、のどごしもいいです。
色が濃すぎると食欲がなくなりますが、さわやかな色合いも大事です。