かき汁

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テーマ:冬の根菜スープ

用意するもの ※2人分

・かき        200グラム
・戻しわかめ      50グラム
・長ねぎ         1本
・淡口しょうゆ   大さじ1(15cc)
基本のスープ (汁:400cc・具材:200グラム)

作り方 ※2人分

  1. かきは熱湯に15秒ひたし、冷水に取り、水けをきる。
  2. 戻しわかめは5センチに切る。長ねぎは1センチ幅の小口に切る。
  3. 鍋に、基本のスープとかき、わかめ、長ねぎを入れ、淡口しょうゆを入れて火にかける。
  4. 沸騰したらアクをすくい取り、器に盛る。

ワンポイント・アドバイス

基本のスープは同じなのに、同じ味にならないのが不思議です。
淡口しょうゆが具材の味を引き出します。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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