ラーメンスープ

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用意するもの ※2人分

・鶏もも肉(1枚)  200グラム
・煮干し        10グラム
・かつお節       10グラム
・だし昆布        5グラム
・長ねぎ(青い部分)  30グラム
・淡口しょうゆ     50cc ※温かいラーメンを作る場合は40cc
・酒          20cc
・豆板醤    小さじ1/2
・水         800cc 

作り方 ※2人分

  1. 鶏もも肉は熱湯につけて、霜降りし、冷水に取り、軽く洗い水けをきる。 煮干しはワタを取って開いておく。
  2. 鍋に水600ccと1)、煮干し、かつお節、だし昆布、長ねぎを入れて、中火にかける。 (鍋は、鶏が水にひたる鍋を使ってください。)
  3. 沸騰したら、水を200cc入れ、火をごく弱火にして、アクをすくい取りながら、20分ゆでて濾す。
  4. 濾した汁(600cc)を鍋に入れ、淡口しょうゆ、酒、豆板醤と合わせる。 これを火にかけ、ひと煮立ちして冷ます。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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