えびとトマトの薬味あえ

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テーマ:風味しょうゆの薬味あえ

用意するもの ※2人分

・えび(殻付き)  4本
・トマト      2個(約200グラム)

風味しょう油   2人分
合わせ薬味   50グラム

作り方 ※2人分

  1. えびは背ワタを取り、2パーセントの塩が入った70度ぐらいのお湯で5分茹でたら、殻をむき、3つに切る。
  2. トマトは一口大に切る。
  3. えび、トマト、合わせ薬味をボウルで混ぜて器に盛り、風味しょう油をかける。

ワンポイント・アドバイス

淡口しょうゆで、スッキリした味わいになり、素材の味をうまく引き出しています。
夏だからさっぱり食べたいときにおすすめです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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