豚しゃぶ と ごまだれ

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テーマ:冷しゃぶ

用意するもの ※2人分

・豚肉(スライス)  200グラム(ロース、バラなどはお好きな部位を)
・長いも         5センチ
・きゅうり      1/2本
・にんじん      2.5センチ(※輪切りにしたもの)
・長ねぎ       1/2本
・サニーレタス      1束
・豆乳        200cc
・淡口しょうゆ   大さじ2弱
・砂糖       小さじ1
・にんにく        1片(※ひとかけらをすりおろす)
・ラー油         5滴
・練りごま       30グラム

作り方 ※2人分

  1. 長いも、きゅうり、にんじん、長ねぎは2.5センチのせん切りにして水に放し、サニーレタスの緑の葉の柔らかい部分をちぎり混ぜ、ザルに上げ水けをきる。
  2. 豆乳、淡口しょうゆ、砂糖、ラー油とにんにくをすりおろしたものを合わせておく。
  3. ボールに練りごまを入れ、泡立て器でかき混ぜながら、2)を少しづつ入れて延ばしていき、ごまだれを作る。
  4. 鍋で1リットルの熱湯を沸かし、火を止め、水300ccを入れる。 ここに、12センチに切った豚肉を2分ひたしておき、水けをきる。
  5. 1)を器に盛り、4)を乗せ、野菜をからめ、たれをつけて食べる。

ワンポイント・アドバイス

豚肉は熱湯にさらすと、硬くなってしまいます。また、氷水につけると、冷たすぎて脂肪が固まってしまいます。お湯の温度は80度くらいが目安です。
80度のお湯なら、長めにつけても失敗しません。
たれは、そうめん、うどん、焼き肉にも合います。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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