焼きなすとアスパラの初夏汁

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テーマ:初夏汁

用意するもの ※2人分

・なす             1個
・アスパラ           2本
・粉山椒            少々
・トマトジュース(有塩)  100cc
・水            200cc
・淡口しょうゆ      大さじ1(15cc)

作り方 ※2人分

  1. なすはガクを切り落とし、縦半分に切り、皮目に縦に軽く包丁目を入れる。
  2. アスパラの根元の堅い部分の皮をむき、1)といっしょにグリルで軽く焼き目がつくぐらいまで焼き、斜めに切る。
  3. 鍋に2)とトマトジュース、水、淡口しょうゆを入れて火にかける。
  4. ひと煮立ちしたらお椀に盛り、粉山椒をふる。

ワンポイント・アドバイス

山椒をふることで、味が変わります。
旬の野菜の旨味には深みがあります。
うどんの汁にしても美味しいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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