焼き大根とセロリの初夏汁

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テーマ:初夏汁

用意するもの ※2人分

・大根の皮         100グラム
・セロリ           80グラム
・わけぎ(小口切り)      1本
・こしょう           少々
・トマトジュース(有塩)  100cc
・水            200cc
・淡口しょうゆ      大さじ1(15cc)

作り方 ※2人分

  1. 厚めにむいた大根の皮を両面、グリルで焼いて、1センチの短冊に切る。
  2. セロリは、そのままグリルで両面を焼き、2センチの斜め切りにする。
  3. 鍋に1)、2)とトマトジュース、水、淡口しょうゆを入れて火にかける。 ひと煮立ちしたら、こしょうをふる。
  4. お椀に盛り、小口切りのわけぎを添える。

ワンポイント・アドバイス

普通は捨ててしまう大根の皮も、少し厚めにむいてみると、食感がよくて美味しいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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