温うどん

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テーマ:うすくち黄金比を学び直そう

用意するもの ※2人分

・うどん        2玉
・油揚げ        1枚
・ほうれん草      2株
・長ねぎ      1/2本

<うどんつゆ>(20:1:0.5)
・だし       600cc
※だしの作り方は、ポットのお湯600ccをボウルに移し、削り節5~6グラムと4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す
・淡口しょうゆ    30cc
・酒         15cc

作り方 ※2人分

  1. うどんをゆでて、流水で洗い、水けをきる。
  2. 長ねぎは長さ5センチに切り、5か所ほど包丁で切り目を入れる。油揚げは熱湯に浸して1分置き、油抜きをして水けを絞り4等分に切る。
  3. ほうれん草はゆでて冷水に取り、水けをきり、長さ4センチに切る。
  4. 鍋に、うどん、油揚げ、長ねぎ、うどんつゆの材料のだし、淡口しょうゆ、酒、を入れて強火にかける。ひと煮立ちしたら、さらに5分程煮て味をなじませ、火を止めて器に盛り、ほうれん草を添える。

ワンポイント・アドバイス

うどんの麺自体に塩分があるため、そばとうどんでは割合が違うので注意ください。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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