あさり冷し素麺

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テーマ:夏を乗り切るさっぱり素麺

用意するもの ※2人分

・素麺        4束
・あさり     300グラム
・みょうが      2個
・大葉        4枚
・長ねぎ     1/4本
・にら        5本
・こしょう      少々
<つゆ(汁)>
・水       400cc
・煮干し       2本
・だし昆布      5グラム
・淡口しょうゆ   40cc
・酒        10cc

作り方 ※2人分

  1. みょうがは縦半分に切りせん切りにする。にらは5センチに切る。
  2. 砂抜きしたあさりと水、煮干し、だし昆布、淡口しょうゆ、酒を、鍋に合わせ火にかける。ひと煮立ちしたら濾し、あさりを取り出す。濾した汁に1)のみょうがとにらを入れ、冷ます。
  3. 長ねぎは小口に切り、ふきんに包み、水洗いして、水けを絞っておく。大葉は手でちぎっておく。
  4. 素麺をゆで冷し水けをきり、器に盛り、2)の汁を張り、あさりを盛り、3)の大葉と長ねぎを散らす。
  5. 好みでこしょうをふる。

ワンポイント・アドバイス

にらは炒めると、匂いがでてしまいます。
あさりの持つ味の深さがポイントです。
バターやオイルを入れない美味しさを味わってください。
ちょっとした組み合わせの違いで、味のバリエーションが広がります。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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