はまぐりの炊き込みごはん

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テーマ:春の汁

用意するもの ※2人分

・米          2合
・はまぐり     370グラム(4つくらい)
・水        350cc
・長ねぎ      1/2本
・淡口しょうゆ  大さじ2
・木の芽        8枚

作り方 ※2人分

  1. 米は洗って水に15分ひたしてからざるに上げ、15分おく。
  2. はまぐりは殻のまま水の中でこすり洗いする。
  3. 長ねぎは粗みじんに切る。
  4. 鍋に分量の水と1)を入れて火にかけ、口が開いたらざるに上げて汁を濾す。
  5. 4)の、はまぐりは殻から実を外す。
  6. 土鍋に米、4)の、はまぐりの汁、淡口しょうゆを入れ、ふたをして強火で7分煮る。
  7. 7分経ったらさっとかき混ぜてふたをし、弱めの中火で7分火にかける。 さらに弱火にして7分火にかける。
  8. 米肌が見えてきたら、5)を入れてごく弱火にして5分火にかける。
  9. 火をとめて5分蒸らし、3)と木の芽を散らす。

ワンポイント・アドバイス

炊飯器の場合は「早炊き」で。
ごはんが炊けてからはまぐりをのせます。
はまぐりがなければ、あさりでもよいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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