じゅんさいともずく

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テーマ:簡単お酢レシピ

用意するもの ※2人分

加減酢

〈具材〉
・じゅんさい      50グラム
・もずく       100グラム
・おろししょうが  大さじ1

作り方 ※2人分

  1. じゅんさいは熱湯に15秒くらい通し、冷水に取り、水きりする。
  2. もずくは塩を抜く。 〈ポイント〉うすい塩水の中で15~20分置き、水洗いする。
  3. 器に1)と2)を盛り、加減酢を注ぐ。 おろししょうがを添えて出来上がり。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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