テーマ:旬の春キャベツを食べよう
用意するもの ※2人分
・春キャベツ 3枚
・わかめ 50グラム
・油揚げ 1枚
・サラダ油 少々
・米 2合
・水 300cc
・酒 30cc
・淡口しょうゆ 30cc
作り方 ※2人分
- 米は水で洗い15分浸水させて、ザルに上げ15分置く。
- 春キャベツは1センチ幅で3センチの長さに切る。
- 2)を、フライパンに少量のサラダ油を引く、弱火で表面がしんなりするまで炒める。 (注意:炒め過ぎないように。)
- 油揚げはお湯にひたし、油抜きをしてザルに上げ、水けをきってから、細かく刻んでおく。
- 炊飯器に水、酒、淡口しょうゆと、1)と4)を入れ早炊きモードで炊く。
- わかめは3センチぐらいの大きさに切っておく。
- 炊きあがったら蒸らしの時に3)と6)を入れてから蒸らし、ザックリと混ぜ合わせる。
ワンポイント・アドバイス
キャベツを油であらかじめ炒めているため、米と一緒に炊かなくていいので、キャベツの歯ごたえが残ります。
キャベツ、油揚げがだしになるので、淡口しょうゆ以外の別のだしを加える必要はありません。