わかめうどん

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テーマ:温かい麺料理

用意するもの ※2人分

・うどん      2玉(冷凍でも、乾麺でもよい。)
・わかめ     50グラム
・しいたけ     2個
・長ねぎ    1/2本
・柚子の皮     少々
・だし     600cc
※だしの作り方は、ポットのお湯600ccをボウルに移し、かつおぶし6グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間入れて濾すだけ。
・淡口しょうゆ  35cc
・酒       15cc
・煮干し      3本
※ポイントは、だしに対して淡口しょうゆが、およそ17分の1。

作り方 ※2人分

  1. しいたけは軸を取り、熱湯で霜降りをする。
  2. わかめは5センチに切る。
  3. 長ねぎは1センチに斜め切りにする。
  4. 鍋にだし、淡口しょうゆ、酒と、1)、2)、3)を入れて火にかける。
  5. 4)が沸騰したら、解凍したうどん(ゆでたうどん)を入れ、沸騰したらどんぶりに盛り、柚子の皮を散らす。

ワンポイント・アドバイス

油が浮かないのがいいです。
わかめも、だしになります。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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