ボンゴレ雑炊

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テーマ:淡口しょうゆだけで作る雑炊

用意するもの ※2人分

・あさり(殻付き) 200グラム
・豆腐       100グラム
・せり         3株
・卵          1個
・ごはん      100グラム

・水        400cc
・淡口しょうゆ    15cc

・こしょう       適量 

作り方 ※2人分

  1. あさりは流水で殻をこすり合わせるように洗い、水に2分ほどひたしておく。
  2. 鍋に水、淡口しょうゆ、あさり、手でくずした豆腐、ごはんを入れて火にかける。
  3. 沸騰したら溶いた卵を入れ、半熟状になったら長さ4センチに切ったせりを入れ、茶碗によそい、仕上げにこしょうをふる。 

ワンポイント・アドバイス

材料は水の状態から入れてください。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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