鶏ひき肉とわけぎの玉子焼き

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テーマ:春の玉子焼き

用意するもの ※2人分

・鶏ひき肉       50グラム
・わけぎ        15グラム(1/2本)

・卵           3個
・水          80cc
・淡口しょうゆ   小さじ1
・砂糖       大さじ1
・こしょう        少々
・サラダ油        適量

作り方 ※2人分

  1. 鶏ひき肉は目の細かいザルに入れ、菜箸でほぐしながら熱湯にくぐらせ、表面が白くなったら水気を切る。わけぎは小口にスライスする。
  2. ボウルに割りほぐした卵と水、砂糖と淡口しょうゆを合わせ、鶏ひき肉、わけぎを加えて混ぜ合わせ、こしょうで味を調える。
  3. 玉子焼き器(またはフライパン)にサラダ油をひいて熱し、卵液を流し入れて中火で焼き、玉子焼きを作る要領で巻いていき、形を整え、こしょうをふる。

ワンポイント・アドバイス

卵3個に水80cc。
料理によって若干変えていますが、これをベースに淡口しょうゆと水の量の比率を覚えておけば、誰でも簡単に作ることができます。
家庭で簡単に作れますので、ぜひ皆さんもチャレンジしてください。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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