春飯

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テーマ:旬の春キャベツを食べよう

用意するもの ※2人分

・春キャベツ    3枚
・わかめ     50グラム
・油揚げ      1枚
・サラダ油     少々
・米        2合
・水      300cc
・酒       30cc
・淡口しょうゆ  30cc

作り方 ※2人分

  1. 米は水で洗い15分浸水させて、ザルに上げ15分置く。
  2. 春キャベツは1センチ幅で3センチの長さに切る。
  3. 2)を、フライパンに少量のサラダ油を引く、弱火で表面がしんなりするまで炒める。 (注意:炒め過ぎないように。)
  4. 油揚げはお湯にひたし、油抜きをしてザルに上げ、水けをきってから、細かく刻んでおく。
  5. 炊飯器に水、酒、淡口しょうゆと、1)と4)を入れ早炊きモードで炊く。
  6. わかめは3センチぐらいの大きさに切っておく。
  7. 炊きあがったら蒸らしの時に3)と6)を入れてから蒸らし、ザックリと混ぜ合わせる。

ワンポイント・アドバイス

キャベツを油であらかじめ炒めているため、米と一緒に炊かなくていいので、キャベツの歯ごたえが残ります。
キャベツ、油揚げがだしになるので、淡口しょうゆ以外の別のだしを加える必要はありません。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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