こんにゃくのおかかまぶし

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テーマ:ご飯のお供になるこんにゃく料理

用意するもの ※2人分

・こんにゃく     1枚
・粉かつお     15グラム     
・酒       150cc
・水        45cc
・淡口しょうゆ   30cc
・煮干し       9本(頭と内臓を取り、開いておく)

作り方 ※2人分

  1. こんにゃくは厚さを半分に切り、3センチ×4センチの大きさに切る。
  2. 1)を鍋にひたひたの水と一緒に入れて火にかけ、沸騰してから2分ゆで、ザルに上げて水けを切る。
  3. こんにゃくの表面に浅く格子状に包丁を入れる。
  4. フライパンに油はひかず、こんにゃくに焼き目がつくまで両面に火を入れ、酒、水、淡口しょうゆ、煮干しを加えて煮詰める。
  5. 汁気がなくなってきたら、粉かつおをまぶす。

ワンポイント・アドバイス

煮干しを入れることで味の深みが増します。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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