なすねぎそば

印刷する

テーマ:夏の麺

用意するもの ※2人分

・そば       2玉(生麺でも乾麺でもどちらでもよい)
・なす       2個
・万能ねぎ     3本
・サラダ油  大さじ1

<だし>
・水      400cc
・淡口しょうゆ  50cc
・みりん     50cc
・煮干し     10グラム

作り方 ※2人分

  1. 煮干しは、頭とハラワタを取り、開いたものを10グラム用意する。
  2. 1)を水、淡口しょうゆ、みりんを全部合わせたものに30分ひたしておく。
  3. なすはガクを切り、縦に4等分に切る。
  4. 万能ねぎは小口に切り、水に放して、水けをきる。
  5. フライパンにサラダ油をひいて熱し、なすを焼いていく。
  6. 5)に半分程度まで火が通ったら、フライパンに、2)を加え、ひと煮立したら、ボウルに移して氷水で冷やす。
  7. そばをゆでて冷まし、器に盛り、6)をかけ4)を盛る。

ワンポイント・アドバイス

そばにはうどんのように塩分がないので、みりんを使って旨味を加えます。
お好みでラー油をかけても良いです。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油