テーマ:体が温まるスープ
用意するもの ※2人分
・かき 100グラム
・かぶ 2個
・水 400cc
・だし昆布 1枚(10センチ角)
・淡口しょうゆ 大さじ1(15cc)
・生のり 適量 ※焼きのりでも良い
・片栗粉 大さじ1
作り方 ※2人分
- かきはフードプロセッサーで、細かくなめらかになるようにつぶす。
- かぶは、皮をむいてゆでておく。
- 鍋に1)と水とだし昆布を入れて火にかける。
- 煮立ったら、だし昆布を取り出し、淡口しょうゆと生のりを加える。
- 温まったら、片栗粉を加えてとろみをつける。
- 器に2)を盛り、まわりにスープを流し入れたら、出来上がり。
ワンポイント・アドバイス
かきはほとんどがハラワタなので、ペースト状にすると旨味が均一になります。
旬のかぶも甘みがあってジューシーなのでオススメです。
かきとかぶが美味しいから、お互いに素材を生かしてくれます。