玉子豆腐そうめん トマトだれがけ

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テーマ:玉子豆腐そうめん

用意するもの ※2人分

<玉子豆腐>
・卵             1個
・だし           75cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつお節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾すだけ。
・淡口しょうゆ     小さじ1(5cc)
・にら            2本

<トマトだれ>
・トマトジュース(有塩) 160cc
・水            80cc
・淡口しょうゆ     大さじ1(15cc)

・そうめん          2束(お好みで薬味にねぎ、しょうが)

作り方 ※2人分

  1. にらをゆで、1センチに切っておく。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、だし、淡口しょうゆを加え混ぜ合わせる。
  3. 2)を網またはザルで濾す。
  4. 3)の卵液に1)を混ぜ合わせ、ラップで茶巾にして輪ゴムで留める。 80度前後の湯に入れ、ごく弱火で約15分ゆでる。 ゆでたら冷水に取り冷ます。 〈お湯を80度にする方法〉 1リットルの沸騰した熱湯に水300ccを加える。
  5. トマトジュース、水、淡口しょうゆを合わせておく。
  6. そうめんをゆでて、冷水に取り水けをきり、器に盛る。
  7. 4)を乗せ、5)をかける。

ワンポイント・アドバイス

トマトには、昆布と同じグルタミン酸が豊富なので、水で薄めるとだしと同じようになります。
このタレは、火にかけなくてもいいので、火を使いたくない暑い日にもオススメです。

にらは、油を通さなければ臭味も出ないので、茹でてから使いましょう。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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